Anasini Cantuccini di farina di castagne
Biscotti croccanti alle mandorle Biscotto Campigliese  Spumini
Rose del deserto Melatini Biscotti al Vin Santo
Biscotti al miele 1 Biscotti al miele 2 Biscotti alla panna
Cantuccini di Lida (Toscana) Sospiri di Ozieri (Sardegna) Scroccafusi (Marche)
Biscotti all'uva sultanina Biscotti alle noci Biscotti al Marsala
Ciambelle al Rum Biscotti alla farina di castagne Biscotti al vino
Biscotti noci e cannella Biscotti arancia e semi papavero Biscotti alla lavanda
Biscotti pepati al cioccolato Biscotti con farina di riso Amaretti
Biscotti all'avena Cantuccini toscani Biscotti inciminati (Sicilia)
Vucciddati (Sicilia)    
 

ESPERIMENTI

Biscotti alla menta Biscotti alla confettura di fichi Biscotti alla marmellata di arance
Biscotti allo sciroppo d'acero    

 

 


  ANASINI (o anicini)

Ingredienti:

  • 300 g di farina di mandorle
  • 200 g di zucchero 200g
  • 2 albumi
  • 1 fialetta di essenza di anice (facoltativa)
  • confetti di anice (anasini) qb

 

 

 

 

Procedimento:

-Versate in una ciotola la farina di mandorle e lo zucchero, mescolate fino ad amalgamare tutto (è possibile utilizzare una impastatrice). Aggiungere all’albume, l’essenza di anice e sbattere leggermente, unire tutto quanto al composto di mandorle e zucchero.


 

Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto consistente tale da permetterci di lavorarlo con le mani.
Formare delle palline e sistemarle momentaneamente in un vassoio. (Di tanto in tanto bagnarsi le mani)

Una volta ricavate tutte le palline, passarle nei confetti d’anice, facendo una leggera pressione in modo che i confetti aderiscano su tutta la superficie della sfera.
 

Sistemare in una teglia con della carta forno e farle riposare per una notte coprendo con un canovaccio questo per far si che la pasta di mandorle durante la cottura non si sgonfi. Se avete fretta conservate per un’ora in frigorifero.
Infornare per 10 minuti a 160/170°, fare raffreddare prima di servire.

 

 



  CANTUCCINI DI FARINA DI CASTAGNE

Ingredienti:

  • 250 g di farina di castagne
  • 250 g di farina bianca 00
  • 300 g di zucchero
  • 2 noci di burro
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 6 tuorli
  • 3 uova intere
  • 1 bicchierino abbondante di rum
  • 2 etti di cioccolata fondente a pezzetti

 

 

 

 

Procedimento:

Impastare tutti insieme gli ingredienti, fare dei salami lunghi come la teglia e del diametro di 3/4 cm circa.

Disporre i salami nella teglia rivestita di carta forno. Cuocere in formo riscaldato a 180 °C per circa 20 minuti.

Tagliare "a cantucci" i salami ancora caldi e infornare a bassa temperatura per tostarli leggermente.

Conservare in un recipiente ermetico.



  BISCOTTI CROCCANTI ALLE MANDORLE

Ingredienti:

  • 150 g di mandorle tritate grossolanamente
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di farina bianca
  • 10 g di maizena
  • 30 g di burro
  • ½ cucchiaino di essenza di mandorle
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 3 albumi
  • sale

 

 

Procedimento:

Mescolare le mandorle, lo zucchero, la farina, la maizena e un pizzico di sale in un recipiente. Unite il burro fuso, l'essenza di mandorla e la cannella. Unite anche gli albumi leggermente sbattuti e tenete il composto in frigorifero per 30 minuti.

Scaldate il forno a 200 °C, rivestite le piastre da forno con carta da forno. Prelevate mezzo cucchiaio di composto per volta e distribuite i biscotti sulla teglia a 10 cm di distanza l'uno dall'altro. Fare cuocere per 5-7 minuti, o fino a quando il bordo sarà dorato.



  BISCOTTI CAMPIGLIESE

Ingredienti:

  • 500 g di zucchero
  • 200 g di lardo
  • 100 g di burro
  • 1 arancio grattugiato
  • 1 bustina di lievito
  • 6 uova
  • pinoli
  • farina quanto basta

 

 

 

 

Procedimento: sbattere bene le uova con lo zucchero, poi aggiungere lo strutto e il burro fuso (appena tiepidi) la scorza d'arancia grattugiata. Lavorare un po' e poi aggiungere il lievito e gradualmente la farina fino ad ottenere un impasto (non duro) che si possa stendere con il mattarello.

Trasferire un una spianatoia e stendere l'impasto ad uno spessore di circa 1 cm. Distribuire sulla superficie abbondanti pinoli e premere leggermente con una mano per farli aderire dopodiché spolverare con dello semolato.

Cuocere a 180°C per circa 30-35 minuti, lasciare raffreddare e tagliare a piacere.

E' un dolce tipico della Maremma Settentrionale.



  SPUMINI

Ingredienti:

  • 125 g di zucchero semolato
  • 1 albume

 

 

 

 

 

 

 

Procedimento: mettete l'albume e lo zucchero a velo in una ciotola (125g. di zucchero per ogni albume). Sbattere con le fruste o con un mixer fino ad ottenere un composto liscio e denso: un cucchiaino messo nell'impasto deve rimanere ritto.

Con un cucchiaino (ed aiutandosi con un dito) o con un sac a poche formate gli spumini direttamente sulla carta forno, distanziandoli perché tendono ad allargarsi leggermente.

Cuocere in un forno preriscaldato a 180 °C finché non si staccano dalla carta forno.

 

 

 



  ROSE DEL DESERTO

Ingredienti:

  • 200 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 2 uova
  • 200 g di farina
  • 50 g di fecola
  • 1 bustina di lievito da dolci
  • 100 g di uvetta,
  • Corn Flakes (una scatola da 375 g per doppia dose).

Procedimento: amalgamate il burro, lo zucchero, le uova, unire la farina e la fecola e la bustina di lievito setacciato. Montate l'impasto finché sarà gonfio e spumoso e amalgamate l'uvetta, precedentemente ammorbidita in un liquore dolce, scolata e infarinata (se piacciono potete mettere anche dei pinoli tostati).
Formate dei biscotti (prelevate l'impasto con un cucchiaino, passando ogni biscotto, delicatamente, nei Corn Flakes in modo da rivestirli, appoggiateli sopra una teglia dove avrete messo un foglio di carta da forno, tenendoli distanziati tra di loro in modo che non si attacchino e cuoceteli in forno già caldo a 150°/180° per circa 15'. Lasciateli intiepidire e serviteli o conservateli in un sacchetto di plastica ben chiuso.
NB: con doppia dose ne vengono circa 100.



  MELATINI (biscotti tipici di Castagneto Carducci)

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 320 g di zucchero
  • 200 g di strutto
  • mezza bustina di lievito Bertolini
  • vanillina
  • buccia grattugiata di aranci e mandarini
  • pinoli e noci spezzate a volontà
  • farina quella che occorre (circa 1 kg!) .

 

 

Procedimento: sbattere bene le uova con lo zucchero, poi aggiungere lo strutto fuso (appena tiepido), i pinoli e gli altri ingredienti. Lavorando bene assodare l'impasto e metterlo sulla spianatoia. Stendere delle sfoglie di circa ½ cm e con i rebbi di una forchetta premere due volte al centro di ciascun biscotto per formare una X. Cuocere in forno a 180 °C finché non diventano dorati.

 

 



  BISCOTTI AL VIN SANTO (senza uova)

Ingredienti:

  • un misurino di olio
  • un misurino di vin santo
  • gocce di cioccolato
  • farina 00
  • zucchero
  • una bustina di lievito per dolci

Procedimento: mettete in un contenitore l'olio e il vin santo e lo zucchero (secondo il gusto) e mescolare bene; aggiungere la farina setacciata (quella che serve per ottenere un impasto compatto), le gocce di cioccolato e il lievito e lavorare fino ad ottenere una pasta liscia e consistente.

Stendere con il matterello delle sfoglie di circa ½ cm e ritagliarlo a rettangoli non troppo grandi.

Cuocere in forno a 180 °C finché non diventano dorati.



  BISCOTTI AL MIELE I

Ingredienti:

  • 650 g di farina
  • 300 g di miele
  • 125 g di mandorle
  • 50 g di zucchero
  • 6 g di cannella in polvere
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • buccia grattugiata e succo di un limone e di un'arancia

 

 

Procedimento: Sciogliete il miele con lo zucchero e poi fare l'impasto con il resto degli ingredienti. Stendete su una spianatoia delle sfoglie di circa 3 mm e ritagliarlo con delle formine oppure a rettangoli con il coltello. Cuocerli in forno a 180 °C per circa 9 minuti, controllando la cottura.

Sono un po' duretti ma molto buoni.

 



  BISCOTTI AL MIELE II

Ingredienti:

  • 350 g di farina
  • 100 g di burro
  • 100 g di miele
  • 100 g di zucchero di canna
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di latte

 

 

Procedimento: in un recipiente setacciate la farina, unitevi il burro ammorbidito e tutti gli altri ingredienti. Lavorate il composto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Stendetela in un sfoglia di ½ cm di altezza e ricavatene dei biscotti con le apposite formine. Disponeteli in una teglia foderata di carta da forno e infornate a 200 °C per circa 10 minuti.



  BISCOTTI CON LA PANNA

Ingredienti:

  • 2,5 dl di panna
  • 350 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • sale

 

 

 

 

Procedimento: versate la panna in una terrina , unite la farina, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale. Impastate velocemente il composto, aggiungendo altra farina o del latte, se il composto risultasse appiccicoso o troppo duro.

Stendete sulla spianatoia l'impasto con il matterello  in una sfoglia di circa 0,5 cm e ritagliatene tanti biscottini con il tagliapasta a forma di fiore.

Disponete i biscotti su una placca, foderata con carta da forno, mettete la placca nel forno già caldo a 200 °C e fate cuocere i biscotti per 10 minuti circa, finché risulteranno uniformemente dorati.

Togliete la placca dal forno, trasferite i biscotti su una gratella, aiutandovi con una paletta e lasciateli intiepidire. Dopodiché adagiateli sun un piatto da portata  e serviteli in tavola.

OTTIMI PER I BAMBINI.


 


  CANTUCCINI DI LIDA (ricetta tipica di Castagneto Carducci)

Ingredienti:

  • 6 uova intere
  • 5,5 hg zucchero
  • 9 hg farina
  • 150 g burro o olio
  • 1 bustina lievito
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 pizzico di sale.

 

 

 

Procedimento: Lavorare tutti gli ingredienti fino a formare una pasta abbastanza morbida. Mettere della carta da forno in una teglia e distendervi il preparato uniformemente. Ricoprire la superficie con dello zucchero semolato e “pigiare” con il palmo della mano per farlo aderire.
Cuocere in forno a 150 °C per circa 45 minuti.

 

Togliere da forno. Fare raffreddare leggermente, tagliare a strisce larghe 1,5-2 cm. Ricavare da ogni striscia tanti cantuccini di 8-9 cm, tagliandola in diagonale. Rimettere in forno e far tostare.



  SOSPIRI DI OZIERI (ricetta sarda)

Ingredienti:

  • 300 g di farina di mandorle dolci
  • 2 albumi
  • 300 g di zucchero
  • ½ bustina di vanillina
  • 40 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino d'acqua di fiori d'arancio
  • 20 g di farina

 

 

 

Procedimento: servendovi di una frusta, montate a neve ferma gli albumi, poi incorporatevi, poco alla volta, lo zucchero e la farina di  mandorle, mescolando delicatamente il tutto con un movimento dal basso verso l'alto. Profumate il composto di uova e mandorle con l'acqua di fiori d'arancio e con la vanillina, mescolando ancora per amalgamare bene gli aromi. Infarinate una placca da forno e disponetevi l'impasto a cucchiai, distanziando fra loro i sospiri in modo che abbiano lo spazio per gonfiarsi durante la cottura.

Mettete i biscotti nel forno già caldo a 160 °C e cuoceteli per 25 minuti, finché saranno ben dorati. Sfornateli, lasciateli intiepidire e serviteli.

 



  SCROCCAFUSI (ricetta marchigiana)

Ingredienti:

  • 400 g di farina
  • 20 g di burro
  • 400 g di zucchero
  • 5 uova
  • 3 cucchiai di olio d'oliva extravergine
  • la scorza grattugiata di ½ limone biologico
  • 1 cucchiaio di Vin Santo.

 

 

 

Procedimento: sbattete le uova in una terrina con 380 g di zucchero, poi incorporatevi l'olio, il Vin Santo, la farina e la scorza di limone, fino ad ottenere un impasto morbido e consistente.

Con le mani umide ricavate dall'impasto tante palline grosse come noci. Disponetele, ben distanziate, in una placca da forno imburrata e spolverizzate uniformemente con lo zucchero rimasto.

Mettete la placca nel forno già caldo a 160 °C e lasciate cuocere i biscotti per 20 minuti circa. Lasciateli intiepidire e serviteli.
 

Rispetto alla ricetta originale ho preparato un impasto più morbido ed l'ho distribuito sulla placca da forno aiutandomi con un cucchiaino. Attenzione a distanziare il composto in quanto tende ad allargarsi durante la cottura. (Nel caso specifico ho aggiunto all'impasto anche 100 g di pinoli).



  BISCOTTI ALL'UVA SULTANINA

Ingredienti:

  • 150 g di farina
  • 150 g di uva sultanina
  • 170 g di burro
  • 2 uova
  • 200 g di zucchero.

 

 

 

 

 

Procedimento: mettete a bagno l'uva sultanina una ciotola con acqua tiepida. Lavorate in una terrina 150 g di burro con lo zucchero (ammorbidito a temperatura ambiente), poi unitevi le uova, 130 g di farina e l'uva sultanina ben strizzata, mescolando fino ad ottenere un composto molto friabile.

Stendete il composto su una placca da forno imburrata e infarinata, aiutandovi anche con le mani, e cuocete nel forno già caldo a 170 °C per circa 20 minuti.


Attenzione a distanziare il composto in quanto tende ad allargarsi durante la cottura.

 


 

  BISCOTTI ALLE NOCI

Ingredienti:

  • 140 g di farina
  • 135 g di burro
  • 2 albumi
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di zucchero di canna
  • 20 g di zucchero a velo (per la guarnizione)
  • 35 g di noci
  • 175 g di fiocchi d'avena
  • 1 cucchiaio di essenza di mandorle
  • ½ cucchiaio di lievito per dolci
  • ½ cucchiaio di bicarbonato di sodio
  • sale.

 

Procedimento: tritate le noci e tenetele da parte. In una terrina capiente sbattete 115 g di burro con lo zucchero e lo zucchero di canna, fino ad ottenere un composto spumoso. Unite quindi un pizzico di sale e l'essenza di mandorle.

In una ciotola a parte sbattete leggermente gli albumi e incorporateli al composto con 3 cucchiai d'acqua.

Setacciate la farina con il lievito e il bicarbonato di sodio e incorporateli al composto. Infine amalgamatevi i fiocchi d'avena e le noci.

Lasciate cadere il composto a cucchiai (piccoli) sulle placche imburrate, distanziando bene i mucchietti perché possano lievitare durante la cottura. Cuocete i biscotti nel forno già caldo a 180 °C per circa 15 minuti.

Trasferite i biscotti su una gratella, spolverizzateli di zucchero a velo e lasciateli raffreddare completamente prima di servirli.

Io al posto dei fiocchi d'avena ho usato i fiocchi di frumento, frammentati con le mani.


Attenzione a distanziare il composto in quanto tende ad allargarsi durante la cottura.


 


  BISCOTTINI AL MARSALA

Ingredienti:

  • 170 g di farina
  • 150  g farina di mais
  • 170 g di burro
  • 3 tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 3 cucchiai di marsala.

Per la guarnizione:

  • 70 g di zucchero.

 

 

Procedimento: setacciate sulla spianatoia 150 g di farina, mescolatela con quella di mais, disponetela a fontana, mettete nel centro 150 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente e diviso a pezzetti, lo zucchero, il Marsala, i tuorli e la scorza d'arancia. Impastate rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita senza lavorarli troppo, avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Riprendete la pasta, stendetela in una sfoglia dello spessore di 5 mm, ricavatene con un tagliapasta ovale dentellato numerose formine e adagiatele su una placca da forno imburrata e infarinata. Passatela nel forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 15 minuti, finché avranno assunto un leggero colore dorato.

Nel frattempo preparate la guarnizione. Mettete lo zucchero  in un tegamino con 0,5 dl d'acqua, ponetelo sul fuoco, portate a ebollizione e fate bollire per due minuti, finché lo zucchero si sarà sciolto.

Togliete i biscotti dal forno, staccateli delicatamente con una spatola, spennellateli, ancora caldi, con lo sciroppo preparato, quindi lasciateli raffreddare prima di servirli.



  CIAMBELLE AL RUM

Ingredienti:

  • 300g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 60 g di strutto
  • 20 g di burro
  • 0,5 dl di Rum
  • la scorza grattugiata di ½ limone biologico
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • sale.

 

 

Procedimento: fate fondere lo strutto a bagnomaria in una terrina su fuoco bassissimo, poi unitevi la scorza di limone grattugiata, la cannella e il Rum, mescolando bene. In un'altra terrina sbattete con una frusta metallica l'uovo insieme allo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.

Mescolate la farina al lievito, disponetela a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro lo strutto, un pizzico di sale e l'uovo sbattuto, quindi amalgamate il tutto e impastate il tutto fino a ottenere un panetto omogeneo e dalla consistenza corposa. Ponetelo in una terrina, copritelo e fatelo riposare in un luogo fresco per almeno 30 minuti.

Riprendete il panetto e stendete la pasta in una sfoglia dello spessore di circa 1 cm e, con 2 tagliapasta oppure con due bicchieri di dimensioni diverse, ricavatene tante ciambelline, riutilizzando anche i ritagli.

Disponete le ciambelle su una placca da forno unta di burro e spolverizzata di farina e fatele cuocere nel forno già caldo a 170 °C per 20 minuti. Lasciatele intiepidire, mettetele su un piatto da portata e servite.

Considerazioni: risultato accettabile per quanto riguarda l'aspetto, un po' meno per il gusto.


 


  BISCOTTI ALLA FARINA DI CASTAGNE

Ingredienti:

  • 150 g farina 00
  • 100 g farina di castagne
  • 50 g zucchero di canna
  • 50 g olio di mais
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • scorza grattugiata di un limone

 

 

 

Procedimento: impastare tutti gli ingredienti, facendo la fontana, con la farina di castagne, quella 00 setacciata con 1 cucchiaino di lievito, lo zucchero di canna e unendo al centro l'uovo, l'olio e la scorza del limone.

Lavorare l'impasto ancora un po', poi dare ai biscotti la forma desiderata e informare a 180° per circa 10 minuti



  BISCOTTI AL VINO

Ingredienti:

  • 1 bicchiere di vino (di qualsiasi tipo)
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • 1 bicchiere di zucchero
  • ½ bustina di lievito
  • farina 00 q.b.

 

 

 

 

Procedimento: Amalgamare tutti gli ingredienti fino a raggiungere un impasto della consistenza della pizza. Ricavarne dei rotolini tipo "torcetti" o a "S" o palline da schiacciare. Passare i biscotti nello zucchero semolato e metterli in forno a 180° per circa 12 minuti.



  BISCOTTI NOCI E CANNELLA

Ingredienti:

  • 130 g di farina
  • 80 g di zucchero
  • 60 g di burro morbido
  • 50 g d noci sgusciate
  • 1 uovo
  • ½ cucchiaino di cannella
  • bicarbonato
  • sale

 

 


 

Procedimento: mescolate il burro con lo zucchero fino ad averlo ben gonfio e spumoso. Unite l'uovo (a temperatura ambiente), mescolate quindi versate nella terrina la metà della farina, la cannella, un pizzico di sale e una punti di bicarbonato. Aggiungete le noci tritate e il resto della farina.
Mescolate tutto molto bene e sistemate l'impasto, che sarà consistente, a palline delle dimensioni di una piccola noce nella placca rivestita di carta da forno. (non metteteli troppo vicini perché durante la cottura si allargano molto).
Mettere la placca nel forno precedentemente scaldato a 180ç per circa 15-20 minuti.



  BISCOTTI ALL'ARANCIA E SEMI DI PAPAVERO

Ingredienti:

  • 375 g di farina 00
  • 2 cucchiaini e ½ di lievito in polvere
  • 1 uovo grosso
  • 100 g di zucchero
  • 0,8 dl di olio
  • 0.8 dl di acqua fredda
  • 1 cucchiaio di scorza d'arancia grattugiata
  • 1 cucchiaio di succo d'arancia fresco
  • 2 cucchiai di semi di papavero
  • sale

 



 

Procedimento: setacciate la farina, il lievito e un pizzico di sale. Lavorate l'uovo e lo zucchero con un frullatore elettrico ad alta velocità fino a ottenere un composto denso e chiaro. Incorporate gradualmente l'olio e 0,8 dl di acqua fredda con un cucchiaio di legno. Unite la scorza e il succo d'arancia, i semi di papavero e infine gli ingredienti secchi.

Date alla pasta la forma di un disco, avvolgetela nella pellicola e tenetela in frigorifero per 30 minuti. Preriscaldate il forno a 190 °C e rivestite due piastre  con carta da forno.

Stendete la pasta su una superficie leggermente infarinata formando una sfoglia dello spessore di 3 mm e ritagliatela con una formina di 5 cm di diametro. Unite i ritagli di pasta, stendetela nuovamente e proseguite fino ad esaurimento. Trasferite i biscotti sulle piastre a 2 cm l'uno dall'altro. Fateli cuocere per 10-12 minuti finché cominceranno a dorare i bordi. Lasciateli raffreddare su una griglia.



  BISCOTTI ALLA LAVANDA

Ingredienti:

  • 125 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di farina
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di fiori essiccati di lavanda
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
  • 1 pizzico di sale
     


Procedimento: amalgamate il burro ammorbidito con lo zucchero, l'uovo sbattuto, la farina, il cucchiaio di fiori di lavanda, un cucchiaino di lievito e un pizzico di sale. Impastate e spianate la pasta con il matterello ritagliando tanti biscotti della vostra forma preferita. Mettete in forno a 180 °C per 10-12 minuti.

La ricetta originale indica 150 g di farina in effetti ce ne vuole di più, come al solito "quante ne prende".



  BISCOTTI PEPATI AL CIOCCOLATO

Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • ½ cucchiaino di lievito in polvere
  • ½ cucchiaino di pepe nero fresco
  • 90 g di uva passa
  • 2 cucchiai di liquore al caffé
  • 250 g di cioccolato fondente tritato
  • 40 g di burro
  • 2 uova
  • 150 g di zucchero
  • 2 cucchiaini di essenza di vaniglia
  • 180 g di gocce di cioccolato fondente
  • sale

 

 


Procedimento: preriscaldate il forno a 180 °C. Rivestite due piastre con carta da forno.

Setacciate la farina, il lievito, il pepe e un pizzico di sale. Scaldate in un pentolino, a fuoco basso, l'uva passa con il liquore al caffé. Fate fondere il cioccolato e il burro a bagnomaria, quindi lasciate raffreddare. Montate le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete il cioccolato fuso e la vaniglia. Incorporate gli ingredienti secchi, l'uva passa e le gocce di cioccolato.

Versate delle cucchiaiate di pasta alla distanza di 5 cm sulle piastre. Fate cuocere i biscotti 10-12 minuti fino a quando saranno consistenti ma ancora piuttosto morbidi. Fateli raffreddare fino a quando saranno induriti leggermente, quindi trasferiteli in una griglia.



  BISCOTTI CON FARINA DI RISO

Ingredienti:

  • 150 g di burro
  • 180 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 150 g farina di riso
  • 200 g di farina bianca
  • 1 bustina di vanillina
  • 10 g di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • un po' di latte

 

 

 

 

 

Procedimento: Sbattere il burro con lo zucchero.
Unire l'uovo, la farina di riso e la farina bianca, una bustina (mezzo grammo) di vanillina, il lievito, un pizzico di sale, un poco di latte e mescolare bene (il latte aggiungetelo un poco alla volta, fermandovi quando la pasta rimane abbastanza soffice.
Formate i biscotti e metteteli a cuocere sulla piastra per 10 minuti a 180 gradi.

 


  AMARETTI

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio di farina bianca
  • 1 cucchiaio di maizena
  • ½ cucchiaino di cannella il polvere
  • 125 g di mandorle tritate finemente
  • 2 albumi
  • 130 g di zucchero semolato
  • 50 g di zucchero a velo
  • sale

 

 

 

Procedimento: preriscaldare il forno a 170 °C e rivestire tre piastre con carta da forno.

Setacciate la farina, la maizena e la cannella, quindi unite le mandorle. Usando un frullatore a velocità media, montate a schiuma gli albumi con un pizzico di sale. Ad alta velocità incorporate lo zucchero semolato, montando a neve. Aggiungete infine gli ingredienti secchi e formate una pasta morbida.

Aiutandovi con due cucchiai suddividete l'impasto in palline grandi come noci e disponetele a 2,5 cm di distanza sulle piastre. Spolverizzate con lo zucchero a velo e fate cuocere per 15-20 minuti, finché gli amaretti  saranno dorati.



  BISCOTTI ALL'AVENA

Ingredienti:

  • 1 tazza di fiocchi d'avena
  • 1 tazza di farina
  • 1 tazza di zucchero
  • 50 g di burro
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di latte
  • 50 g di datteri
  • 50 g di uvetta sultanina,
  • 50 g di fichi secchi
  • 50 g di noci
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere

 


 

 

Procedimento: in una terrina mescolare la farina, i fiocchi d'avena, il latte, il burro fuso, l'uovo, il lievito e lo zucchero.
Aggiungere i datteri e i fichi tagliuzzati, le
noci a pezzetti e l'uvetta lavata in acqua calda e asciugata.
Aiutandovi con due cucchiai suddividete l'impasto in palline grandi come noci  e disponetele a 2,5 cm di distanza sulle piastre. Cuocere in forno, preriscaldato  a 170 °C, per 12 minuti circa.



  CANTUCCINI TOSCANI

Ingredienti:

  • 1 kg di farina
  • 1 kg di zucchero
  • 1 kg di mandorle
  • 8 uova
  • scorza di limone
  • 1 cucchiaino di ammoniaca in polvere

 

 


 

 

Procedimento: in una terrina frullate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

Unite l'ammoniaca e la farina a poco a poco sempre frullando. Aggiungere le mandorle e incorporarle all'impasto.

Mettere un po' di impasto sulla spianatoia e lavorarlo con altra farina, formare un cilindro di circa 6 cm di diametro e appiattirlo leggermente con le mani.

Posizionare tre cilindri, distanziati, su una teglia ricoperta con carta da forno.

Cuocere in forno a 180 °C per 40 minuti.

Togliere dal forno quando i tre "filoni" si presentano dorati e lasciarli raffreddare; porli su un tagliere e tagliarli in diagonale con uno spessore di circa 1,5 cm.

Quando tutti i cantuccini sono cotti, rimetterli su una teglia e passarli in forno a circa 100 °C per tostarli leggermente.
 


con pistacchi


con noci e cioccolato


con uva passa e anice

Varianti: una volta fatto l'impasto potete dividerlo in diverse parti e aggiungere a ciascuna diversi ingredienti, ad esempio:

  • pistacchi (non salati)
  • cioccolato
  • noci
  • uva passa e anice


 

  BISCOTTI INCIMINATI (Sicilia)

Ingredienti:

  • 1 kg di farina 00
  • 300 g di zucchero
  • 300 g di strutto
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • semi di sesamo

 

 

 

Procedimento: impastare lo zucchero con lo strutto, aggiungere le uova, il sale e per ultimo la farina col lievito. Fare dei rotoli di circa 1 cm e mezzo di diametro e rotolarli nei semi di sesamo.

Tagliarli a tocchetti e infornare i biscotti a 180 gradi per 15-20 minuti.
Si conservano bene in una scatola di latta o in una bustina di plastica.

Si tratta di tipici biscotti palermitani fatti di frolla e avvolti nei semi di sesamo. Un gusto particolare adatto sia al tè che al latte. Il "cimino" è appunto il sesamo in dialetto siciliano


 

 

 


  VUCCIDDATI - DOLCI SICILIANI DI NATALE 

è il tipico dolce natalizio, che con la sua varietà (fichi o mandorle) contribuisce a creare un’atmosfera che per tutto l’anno non ha uguali.

Ingredienti

Per la pasta: (per un kg. di mandorle)

  • 2 kg. di farina 00
  • 300 g di strutto
  • 300 g di zucchero
  • 2 buste di lievito per dolci
  • 2 buste di vanillina
  • vino bianco.

Per il ripieno di mandorle (mennuli):

  • 1 kg di mandorle intere (se con la buccia considerare 150 g in più)
  • 400 g di zucchero
  • 250 g di acqua.

Per il ripieno di fichi e noci:

Per la glassa:

  • 2 uova
  • 50 g di zucchero al velo
  • limone.

 

 

 

Preparazione della pasta

Mettere la farina nella spianatoia, fare un buco al centro e mettere lo strutto (a temperatura ambiente). Lavorare con le mani farina e strutto, strofinando, finché lo strutto non viene completamente incorporato dalla farina.


 

 

Nel mentre mettere lo zucchero in un piatto fondo e aggiungere  un po' d'acqua (poca).

 

 

 

 

 

Terminato di lavorare farina e zucchero, fare di nuovo un buco al centro e metterci lo zucchero, il lievito e la vanillina e lavorare l'impasto con il vino. Coprire con un telo e lasciare riposare

 

 

 

 

 


Ripieno di mandorle

Sbucciare le mandorle (sbollentandole velocemente). Macinare finemente (con un macinacarne). In una pentola portare a bollore l'acqua

In una pentola portare a bollore l'acqua, buttare le mandorle; da quando bolle si recita un Padre Nostro e sono pronte per essere sbucciate; una volta sbucciate si tritano finemente.

In una pentola si mette l'acqua e lo zucchero e si mette sul fuoco.

 

 

 

Quando lo zucchero è completamente sciolto si aggiungono le mandorle tritate, si girano un po' e si mettono in un altro recipiente a raffreddare. Aggiungere la cannella in polvere, i canditi e la cioccolata.

 

 

 

 

 

 

 

Ripieno di fichi e noci

Tostate le noci e le mandorle in forno.
Macinate le noci, le mandorle, l'uva passa e i fichi con un tritacarne.
Unite le ciliegie candite e tagliate a pezzetti, ...

 

 

Impastate con le mani su un ripiano in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

 

 

 

 

Preparazione dei dolci alle mandorle

Lavorare molto la pasta su una spianatoia.

Stendete la pasta ad uno spessore di 3/4 mm e ponetevi sopra un po' di impasto di mandorle

 

 

 

 

Ripiegare la pasta e pressare con le dita attorno alla farcia.
 

 

 

 

 


Con l'aiuto di una rotella tagliate la pasta superflua e premere bene sui bordi

 

 



 

Sistemate i biscotti su una placca da forno e praticate su ognuno tre/quattro fori con uno spillo

 

 

 

 


Cuocete in forno a 180 °C per circa 12 minuti.

 

 

 

 

 

 

Preparazione dei dolci ai fichi e noci

Lavorare molto la pasta su una spianatoia.

Con la pasta formate una forma a barchetta

 

 

 

 

 

Premete con le dita al centro in modo da formare un incavo nel quale porre un poco di ripieno.

 

 

 

 

 

Avvolgere delicatamente la pasta attorno al ripieno.

 

 

 

 


Tagliare al centro e con un coltello (con la lama non seghettata) praticate delle incisioni come in figura.

 

 

 

 

Sistemate i biscotti su una placca da forno e praticate su ognuno tre/quattro fori con uno spillo

 

 

 

 


Cuocete a 180 °C per circa 12 minuti.

 

 

 

 

 

 

Preparazione della glassa

Montare a neve ferma gli albumi e dopo aggiungere, poco a poco, lo zucchero girando con una forchetta. Aggiungere un po' di succo di limone per rendere la glassa più liscia e lucida.

 

 

 

Glassatura dei biscotti

Con un pennello distribuite la glassa sui biscotti e cospargeteli con palline o codine di zucchero colorato.

Ponete nel forno a fuoco moderato in modo da far seccare la glassa.

 

 

Finalmente i biscotti sono pronti.

Per tradizione nella mia famiglia prepariamo questi biscotti un sola volta all'anno (per fortuna) nel periodo natalizio.

 

ESPERIMENTI

 



  BISCOTTI ALLA MENTA

Ingredienti:

  • 850 g di farina 00
  • 300 g di sciroppo di menta
  • 150 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 60 g di olio
  • 10 g di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • gocciole di cioccolata a piacere

 

 

Procedimento: lavorare lo sciroppo di menta con lo zucchero e poi fare l'impasto con il resto degli ingredienti. Stendete su una spianatoia delle sfoglie di circa 3 mm e ritagliarlo con delle formine oppure a rettangoli con il coltello. Cuocerli in forno a 180 °C per circa 10 minuti, controllando la cottura.

 

 

 



  BISCOTTI ALLA CONFETTURA DI FICHI

Ingredienti:

  • 900 g di farina 00
  • 500 g di confettura di fichi
  • 150 g di olio
  • 50 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito vanigliato

 

 

 

Procedimento: lavorare la confettura di fichi e l'olio con lo zucchero e poi fare l'impasto con il resto degli ingredienti. Stendete su una spianatoia delle sfoglie di circa 3 mm e ritagliarlo con delle formine oppure a rettangoli con il coltello. Cuocerli in forno a 180 °C per circa 9-10 minuti, controllando la cottura.

 

 



  BISCOTTI ALLA MARMELLATA DI ARANCE

Ingredienti:

  • 1,2 kg di farina 00
  • 700 g di marmellata di arance
  • 250 g di margarina
  • 100 g gi olio
  • 200 g di noci tritate
  • 150 g di zucchero

 

 

Procedimento: lavorate la marmellata con lo zucchero e poi fare l'impasto con il resto degli ingredienti. Stendete su una spianatoia delle sfoglie di circa 3 mm e ritagliarlo con delle formine oppure a rettangoli con il coltello. Cuocerli in forno a 180 °C per circa 9-10 minuti, controllando la cottura.

 

 

 



  BISCOTTI ALLO SCIROPPO DI ACERO

Ingredienti:

  • 750 g di farina 00
  • 150 g  di strutto
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di pinoli
  • 100 g di mandorle tritate
  • 250 g di sciroppo d'acero
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato

 

 

 

Procedimento: lavorate lo sciroppo d'acero con  con lo zucchero e lo strutto sciolto e poi fare l'impasto con il resto degli ingredienti. Stendete su una spianatoia delle sfoglie di circa 3 mm e ritagliarlo con delle formine oppure a rettangoli con il coltello. Cuocerli in forno a 180 °C per circa 10-12 minuti, controllando la cottura.

 

 

Ricette raccolte e provate da Pietro Paolo Dore