Frati
Frittelle di Carnevale Chiacchiere, cenci, ... Chiacchiere, cenci, ... 2

 


  FRATI

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 60 g lievito di birra
  • 2 hg di zucchero
  • 2 hg di burro
  • 1,5 kg di farina
  • la buccia grattugiata di limone e arancio.

 

 

 

Procedimento: Sciogliere il lievito e lavorarlo con la farina (solo quella necessaria) formando una pallina morbida, che si appiccica alle mani. Lasciare lievitare.

Impastare tutti gli ingredienti con il lievito fino a formare una pasta abbastanza morbida e lasciare lievitare nuovamente.

Stendere la pasta ed ottenere una sfoglia di 7/8 mm e con l'aiuto di due formine circolari, una più grande e una più piccola, dare la forma ai frati e lasciarli lievitare.

Friggere i frati in abbondante olio e passarli nello zucchero semolato.

Con lo stesso impasto è possibile ottenere anche i bomboloni (krapfen) da riempire con crema pasticciera.

 

 

 

 

 



  FRITTELLE DI CARNEVALE

Ingredienti:

  • 2 uova intere e 2 tuorli
  • 500 gr farina
  • 4 uova
  • 150 gr zucchero
  • 2 bicchieri latte
  • 1 bustina lievito
  • zucchero a velo
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • cannella, facoltativo
  • un bicchierino di rum (facoltativo)
  • olio per friggere
  • sale

 

 

Procedimento: Lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema, aggiungete la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale, la cannella, la farina e il latte. Mescolate bene, quando il composto è omogeneo aggiungete il lievito.

Formate delle frittelle con un cucchiaio e gettatele nell'olio bollente. Mettetene poche per volta perché' crescono molto.

Quando sono cotte mettetele ad asciugare su di un piatto con carta assorbente e servitele spolverizzandole con lo zucchero a velo.

Per rendere le frittelle più gustose è possibile aggiungere al composto delle mele grattugiate a scaglie e/o uva passa fatta "rinvenire" in acqua calda.



  CHIACCHIERE, CENCI, ...

Ingredienti:

  • ½ kg di farina
  • 2 uova intere e 2 tuorli
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 bicchierino di vino bianco
  • 1 bicchierino di liquore (anche vin santo)
  • 30 g di burro
  • Una presa di sale

 

 

 

Procedimento: lavorare tutti gli ingredienti fino a formare una pasta morbida e liscia. Stendere l’impasto ricavare i cenci, che possono essere fatti a rombi, a fiocchi o come ve lo suggerisce la vostra fantasia. Friggerli in abbondante olio e spolverizzare con zucchero a velo.



  CHIACCHIERE, CENCI, ... 2

Ingredienti:

  • 1/2 kg di farina 00
  • 2 uova
  • 50 g di strutto
  • 50 g di zucchero
  • vino bianco.

 

 

 

 

Procedimento: mettere la farina in un piano e sfregando con le mani incorporarvi lo strutto. Quando tutto lo strutto è "scomparso" mettere la farina a fontana ed al centro porre le quatto uova e lo zucchero precedentemente sciolto in poca acqua. Impastare con il vino fino ad ottenere una pasta non troppo morbida. Lavorare la pasta fino a che non diventa liscia. Con l'aiuto di una macchinetta lavorare la pasta dallo spessore massimo a quello minimo fino a formare una sfoglia velo.

Tagliare con l'uso dell'apposita rotella e friggere in abbondante olio. Scolarli e cospargerli di abbondante zucchero a velo


 

Ricette raccolte e provate da Pietro Paolo Dore