NATALE


  CASETTE DI NATALE

Ingredienti:

  • 1,1 kg di farina
  • 400 g di zucchero
  • una presa di sale
  • 400 g di miele
  • 100 g di burro
  • 250 g di mandorle tritate
  • 3 cucchiai di cannella in polvere
  • 3 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 2 uova
  • una bustina di lievito

Ingredienti (per la glassa):

  • 3 albumi
  • 600 g di zucchero

Procedimento: mettete in una casseruola lo zucchero, il miele, il burro, una presa di sale e fate riscaldare,sempre mescolando. Quando il composto si sarà quasi liquefatto, toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare.
Mettete la farina in una grande terrina  e mescolatela con le mandorle e le spezie.
Fate un incavo nel mezzo e versatevi dentro il miscuglio di miele, le uova e il lievito (potete anche usare una impastatrice).
Mescolate con un cucchiaio di legno, buttando poco per volta la farina dall'esterno verso l'interno. Poi lavorate bene l'impasto con le mani. Quando sarà liscio e compatto lasciatelo riposare per 30 minuti.

Mettete un po' di farina sul tavolo e stendete la pasta con il mattarello, finché otterrete una sfoglia alta mezzo cm. In questa sfoglia ritagliata le varie parti della casetta, già disegnate e ritagliate su carta: i muri, il tetto, il comignolo (io ho usate delle forme acquistate su Internet). A piacere ritagliate la staccionata, l'albero. omini e animaletti. Se volete qualche idea basta ricercare "GINGERBREAD HOUSE" con un qualsiasi motore di ricerca.

Cuocete in formo caldo preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti.

GLASSA: montare con uno sbattitore elettrico, a neve fermissima, gli albumi insieme a un pizzico di sale: incorporate, setacciandolo, un cucchiaio raso alla volta, di zucchero al velo aiutandovi sempre con lo sbattitore, fino all’esaurimento dello stesso.
Dovrete ottenere una crema densa, liscia ma scorrevole; servirà come "colla" per fissare i vari elementi della casetta.

 



  BISCOTTINI DECORATI

Ingredienti (per i biscotti):

  • 100 g di burro
  • 300 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • ½ bustina di lievito vanigliato
  • scorza grattugiata di ½ limone

Ingredienti (per la glassa):

  • 100 g di zucchero a velo
  • acqua bollente
  • coloranti alimentari

 

Procedimento: sbattere bene le uova con lo zucchero, poi aggiungere tutti gli altri ingredienti. Impastare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Stendere l'impasto in una sfoglia dello spesso di ½ cm e ricavate delle sagome che disporrete su di una teglia (o leccarda) foderata con carta forno.
Infornate i biscotti nel forno caldo a 180 °C, per circa 10 minuti.

Nel frattempo preparate le glasse colorate, utilizzando dello zucchero al velo che mischierete con coloranti alimentari e pochissima acqua bollente (aggiungetene un cucchiaino alla volta), in modo che la glassa risulti abbastanza densa.

Quando sfornerete i biscotti decorateli  con le glasse colorate, seguendo la vostra fantasia.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ricette raccolte e provate da Pietro Paolo Dore